Mundial Juvenil Masculino: Brasil vence a Bulgária e está classificado para a segunda fase

Time dos Estados Unidos é o segundo a se classificar no grupo A. Próxima fase começará nesta sexta-feira

Fotógrafo: João Pires/LBF
04/08/2011 - 03h54

A seleção brasileira juvenil masculina de vôlei está classificada para a segunda fase do Campeonato Mundial da categoria. Na noite desta quarta-feira (4), a equipe verde e amarela derrotou a Bulgária por 3 sets a 2 (23/25, 25/19, 23/25, 25/23 e 15/8), em 2h08 de jogo, e garantiu a vaga como segundo colocado do grupo A. A competição acontece no Rio de Janeiro, com jogos no Maracanãzinho e no Caio Martins, em Niterói.
Como nas duas primeiras partidas, o ponteiro Lucarelli foi o maior pontuador do Brasil na partida. O atacante marcou 20 pontos - 17 de ataque, dois de bloqueio e um de saque. Na Bulgária, com o mesmo número de acertos do brasileiro, Nikolay Penchev foi o destaque.
Após o último ponto do quinto set, a comemoração tomou conta dos brasileiros na quadra do Maracanãzinho. O técnico Leonardo Carvalho não escondeu a felicidade pela classificação.
"Brasil e Bulgária fizeram um excelente jogo. Nosso grupo foi muito complicado, muito disputado, tanto que a classificação só saiu no último dia. Na próxima fase, teremos jogos muito mais complicados pela frente. Mas por tudo que passamos, talvez Brasil e Estados Unidos estejam mais preparados devido à dificuldade inicial", avaliou o treinador.
O meio de rede Bernardo comemorou a classificação. "Estamos muito felizes com a vaga, principalmente porque enfrentamos adversários bem difíceis. Sabíamos que, se jogássemos 90%, não daria certo. Em um Mundial, é necessário jogar 100% o tempo todo", disse o jogador, que aproveitou para alertar que a seleção brasileira ainda precisa melhorar em alguns aspectos.
"Quando estamos à frente no placar, estamos dando uma relaxada e não podemos permitir que isso aconteça na segunda fase. Também estamos oscilando muito e precisamos corrigir isso. Em compensação, acho que temos que manter essa alegria em quadra, que tem sido muito importante para os nossos resultados", opinou Bernardo, que marcou 11 pontos nesta noite.
O Brasil ainda não pôde contar com o líbero titular, Guilherme Kachel. O atleta sofreu uma torção no tornozelo direito ainda no primeiro jogo, e o técnico Leonardo de Carvalho manteve o ponteiro Hugo na posição. A previsão é que Kachel volte para a segunda fase da competição.

O jogo
Brasil e Bulgária iniciaram o jogo com equilíbrio no placar, mas a equipe búlgara conseguiu abrir três pontos de vantagem na primeira parada técnica (8/5). O Brasil, no entanto, buscou e empatou o jogo em 11 pontos. Daí em diante, a equipe comandada pelo técnico Leonardo de Carvalho conseguiu se manter a frente no placar até a reta final do set, quando a Bulgária fez 23/22. Quando o adversário tinha o set point (24/23), Leonardo pediu tempo. Na volta, com um bloqueio, os búlgaros fecharam o set em 25/23.
Os brasileiros não se abalaram com a derrota na primeira parcial e logo abriram 6/0 na segunda. Mas os búlgaros não deixaram o Brasil escapar no marcador e empataram em 9/9. Novamente, a equipe verde e amarela abriu boa diferença no placar e foi para o segundo tempo técnico vencendo por 16/10. Os brasileiros administraram a vantagem e venceram o segundo set em 25/19.
Os comandados de Leonardo de Carvalho também começaram bem na terceira parcial e, com o placar favorável em 3/0, viram o técnico búlgaro, Nikolay Jeliazkov, pedir tempo. A seleção brasileira esteve à frente no primeiro tempo técnico (8/6) e se manteve no segundo (16/15). A Bulgária virou o placar e chegou a fazer 23/20, mas o Brasil recuperou e empatou em 23 pontos, deixando a reta final do set emocionante. No final, melhor para os búlgaros, que repetiram o resultado da primeira parcial e fecharam em 25/23.
Em desvantagem no placar, coube ao Brasil entrar com força e buscar o quarto set. E foi isso que os jogadores brasileiros fizeram. Com um ataque do meio de rede Bernardo, o placar começou favorável aos donos da casa. E assim se manteve durante toda a parcial. A equipe verde e amarela chegou a abrir cinco pontos de vantagem (17/12), fechou em 25/23 e levou o confronto para o tie-break.
O set decisivo começou melhor para os búlgaros, mas os brasileiros viraram e, na troca de quadra, estiveram em vantagem por 8/5. A equipe comandada por Leonardo de Carvalho se manteve bem e quadra e, com erro do adversário, fechou o set em 15/8 e a partida em 3 sets a 2.

Torcida especial
A seleção brasileira contou com torcedores especiais nesta quarta-feira. Cerca de 40 crianças do núcleo de Copacabana no programa VivaVôlei, que tem como patrocinador a empresa OI Futuro, estiveram no Maracanãzinho e assistiram a partida do Brasil.
As crianças torceram, transmitiram boas vibrações e viram de perto a vitória da equipe verde e amarela sobre a Bulgária.

EUA continua
Uma das fortes equipes do Mundial, o Japão acabou perdendo para os Estados Unidos na tarde desta quarta-feira e desperdiçou a chance de disputar medalhas. Na partida que antecedeu o jogo do Brasil, os americanos venceram por 3 sets a 1, com parciais de 25/20, 21/25, 25/18 e 25/19, e se garantiram na segunda fase do campeonato.
Depois de perder para o Brasil, por 3 sets a 1, os Estados Unidos conseguiram a recuperação no Mundial e selaram a classificação para a próxima fase. John Hawks IV, técnico norte-americano, destacou a mudança de postura de sua equipe. "Estou muito orgulhoso do meu time. Conseguimos sair de uma situação muito difícil, depois da derrota para o Brasil na segunda rodada", disse o treinador, que apontou qual foi o segredo da vitória.
"Tínhamos assistidos às duas primeiras vitórias dos japoneses. Nossa estratégia foi marcar os ataques do oposto Dekita no bloqueio. Ela funcionou e conseguimos chegar à vitória e garantir a classificação", destacou.
Do lado japonês, o abatimento pela derrota era evidente. "Os Estados Unidos não permitiram que jogássemos como estamos acostumados. O levantador deles (Christianson) teve uma excelente atuação, com uma distribuição de bolas incríveis. Meu time estava cansado porque jogamos duas partidas muito difíceis e decididas no tie-break", lamentou Noriaki Sako, treinador do Japão.

Sérvia
No Caio Martins, o Irã derrotou a Bélgica por 3 a 1 (25/20, 23/25, 25/23 e 25/17) e, no segundo jogo da noite, a Sérvia levou a melhor sobre o Canadá ao vencer por 3 sets a 2, com parciais de 25/17, 19/25, 25/15, 21/15 e 15/4.