Sul-americano masculino: Brasil vence o Paraguai e segue invicto

Com 13 pontos de Dante, equipe verde e amarela não enfrentou dificuldades para derrotar o adversário desta noite

22/09/2011 - 02h54

O Brasil conseguiu, na noite desta quarta-feira (22), a terceira vitória consecutiva no Campeonato Sul-Americano masculino de vôlei. Os brasileiros não enfrentaram dificuldade na partida contra o Paraguai e venceram por 3 sets a 0 (25/10, 25/14 e 25/11), em 1h05 de jogo, no ginásio Aecim Tocantins, em Cuiabá (MT). O ponteiro Dante foi quem mais pontuou, com 13 acertos.
"Pelo que vimos, os jogadores do Paraguai não são profissionais. Eles sempre conversam com a gente no hotel e até pedem camiseta. Mas o mais importante no jogo de hoje foi que conseguimos manter o foco, a concentração, e isso é fundamental para o que temos pela frente", disse Dante, sobre os jogos de sábado (24) e domingo (25), contra Venezuela e Argentina - considerados os adversários mais fortes da competição.
Mas, antes disso, o Brasil ainda terá a Colômbia no caminho. O confronto será nesta quinta-feira (23), às 22h30 (de Brasília), com transmissão ao vivo do canal Sportv. A rodada terá, também, as partidas entre Chile e Paraguai, às 17h30, e Argentina e Venezuela, que será às 20h.
Ainda sobre o jogo contra o Paraguai, o levantador Bruno chamou a atenção para um detalhe considerado de grande valia. "O Brasil sacou bem e isso, no voleibol moderno, pode ser considerado meio ponto", comentou o levantador, que entrou no segundo set e ficou até o final da partida.
O técnico Bernardinho também fez elogios ao desempenho do Brasil neste fundamento, responsável por 14 pontos do Brasil. "O time deles jogou com muita pressão no saque, o que facilitou a nossa vida. Amanhã vamos trabalhar forte de manhã e estudar a Colômbia. Os nossos próximos adversários têm uma maior experiência internacional. Espero que o nosso saque continue funcionando como hoje", disse o treinador.
Nas duas primeiras partidas do campeonato, o Brasil venceu o Uruguai por 3 sets a 0 (25/10, 25/10 e 25/14) e o Chile pelo mesmo placar, com parciais de 25/21, 25/19 e 25/10.

O JOGO

O capitão Murilo abriu o placar com um ponto de ataque. No primeiro tempo técnico, os brasileiros fizeram 8/4 e, quando marcaram mais dois pontos, o técnico do Paraguai, Carlos Heyn, pediu tempo. A parada não mudou a história do set, que seguiu tranquilo para os brasileiros. No final, 25/10. Os centrais foram os destaques da parcial. Sidão e Rodrigão marcaram quatro pontos cada.
O segundo set seguiu sem dificuldades para a equipe comandada pelo técnico Bernardinho. Após as primeiras substituições do jogo, na inversão do 5-1, com Bruno e Theo nos lugares de Wallace e Marlon, o time brasileiro continuou no mesmo ritmo e fechou a parcial em 25/14. Neste set, o ponteiro Dante foi quem mais marcou, com seis pontos.
Na terceira parcial, Bernardinho manteve as duas alterações e colocou o ponteiro João Paulo Bravo no lugar de Murilo. E o jogo manteve no mesmo nível. A equipe verde e amarela não encontrou obstáculos e, com forte ataque de Theo, fechou o set em 25/11.

EQUIPES

BRASIL - Marlon, Wallace, Murilo, Dante, Sidão e Rodrigão. Líbero - Serginho
Entraram: Bruno, Theo e João Paulo
Técnico - Bernardinho
PARAGUAI - Jose Gaona, Bogado, Riveros, Jorge Gaona, Jose Ortiz e Gonzalo Gamarra. Líbero - Mauricio Brizuela
Entraram: Sanabria e Mendoza
Técnico - Carlos Heyn

Venezuela supera Chile e conquista primeira vitória

Após folgar na segunda rodada, a Venezuela voltou à quadra nesta quarta-feira (21.09) e alcançou a primeira vitória na competição. Os venezuelanos superaram os chilenos por 3 sets a 0 (25/14, 25/23 e 25/18), em 1h14 de jogo.
Depois de perder na primeira rodada para a Colômbia por 3 sets a 2, o treinador Idolo Herrera, elogiou o desempenho dos venezuelanos contra os chilenos.
"Conseguimos jogar melhor. Tivemos mais tempo para treinar e se adaptar ao lugar. Normalmente as equipes se soltam mais na segunda rodada e conseguimos fazer isso. Marcamos os chilenos e o nosso jogo fluiu", explicou Herrera.
O treinador chileno, Daniel Nejamkin, procurou enaltecer a boa atuação da Venezuela. "Encontramos um adversário que jogou muito bem. Não conseguimos apresentar o mesmo nível da partida contra os brasileiros. Estamos oscilando muito na competição. Isso acontece porque somos uma equipe jovem com pouca rodagem internacional", finalizou Nejamkin.
A Venezuela buscará a segunda vitória no torneio contra a Argentina, às 20h, desta quinta-feira (22.09). Já o Chile lutará pela reabilitação na competição contra o Paraguai, às 17h30.

Argentina vence a terceira seguida

O treinador argentino Javier Weber começou a partida desta quarta-feira (22.09), contra o Uruguai, com apenas o central Crer do sexteto titular. Mesmo tendo a equipe modificada, a Argentina passou com facilidade pelos uruguaios por 3 sets a 0 (25/14, 25/16 e 25/21), em 1h16.
O oposto da Argentina, Ivan Castellani, e o ponteiro do Uruguai, Renzo Cairus, foram os maiores pontuadores da partida, com 12 pontos.
Para o central argentino Crer, a partida foi importante para dar ritmo de jogo para os argentinos. "Conseguimos colocar todo o time para jogar. Vamos precisar do grupo todo contra a Venezuela e o Brasil. Fizemos uma boa partida contra o Uruguai e amanhã vamos com tudo para cima da Venezuela", disse o central.
Na equipe do Uruguai, o treinador Rafael Codina, afirmou que mesmo com a derrota os uruguaios mostraram evolução. "Existe uma diferença técnica entre as equipes. No entanto meu time evoluiu em relação a última partida no saque e no passe. Sabemos que o crescimento que almejamos é gradual", garantiu Codina.
O Uruguai folgará na próxima rodada e terá como próximo adversário a Venezuela, às 14h30, de sexta-feira (23). Já a Argentina enfrentará os venezuelanos, às 20h, desta quinta-feira (22).