Ferroviária bate Oeste em seu último teste pra A2

13/01/2012 - 03h15

A Ferroviária foi à cidade de Ibitinga na tarde desta quinta-feira (12), realizar seu último jogo-treino preparatório pra disputa do Campeonato Paulista da Série A-2 de 2012. Atuando no campo do Clube do Planalto, a Locomotiva bateu o Oeste de Itápolis por 2 a 1, com gols anotados por Juninho no primeiro tempo e Flávio Carvalho na etapa complementar.O palco do amistoso foi o espaço onde o adversário faz sua pré-temporada para o Paulistão, e a partida foi dividida em dois períodos de 50 minutos.
Atuando de forma compacta e com a disciplina tática implantada pelo técnico Paulo Cezar Catanoce no decorrer dos treinos, os afeanos tiveram as melhores chances de conclusão, e mesmo com as alterações promovidas na segunda parte do trabalho, a qualidade técnica foi mantida.
Nesta fase que antecede a participação no Estadual, o time de Araraquara enfrentou somente agremiações que vão figurar na Série A1. A equipe grená empatou com Catanduvense e Botafogo de Ribeirão Preto por 0 a 0, na sequência mediu forças com o Mogi Mirimi e o marcador apontou o placar de 1 a 1. No último teste antes da estreia na A2, os afeanos acabaram suplantando a equipe de Itápolis, Campeã do Interior de 2011 e que obteve o acesso da Série D pra a Série C do Brasileiro.
Após o jogo-treino frente à representação do Oeste, a comissão técnica e diretoria optaram pela não realização de mais um amistoso, como vinha sendo planejado. Havia o interesse em fechar a preparação na Arena da Fonte Luminosa, contudo com o transcorrer na Copinha no local, não há uma garantia de data para a promoção da partida. O intuito era encerrar o planejamento duelando com outro time que figura na Série A1. "Pensamos num jogo a ser disputado no inicio da segunda quinzena do mês, todavia como o Palmeiras pode continuar atuando no estádio, e as equipes que vão figurar no Paulistão já estarão na iminência da estreia, achamos melhor nos dedicarmos ao aperfeiçoamento dos fundamentos, dos trabalhos coletivos, deixando o time bem preparado para a competição", disse o técnico Catanoce.
Para ele, o time atingiu um patamar interessante. "Nossa filosofia de trabalho os atletas já conhecem, e  satisfação não está em ter vencido o Oeste, mas de termos visto a evolução gradativa, tanto numa análise individual dos atletas, bem como no aspecto coletivo, que é o entrosamento, o encaixe das peças e dos setores. O comprometimento continua imperando e não resta dúvida que esse grupo vai honrar as tradições da Ferroviária", disse o treinador.

Pressão afeana

A Ferroviária começou o jogo-treino, se impondo e pouco espaço concedia para que o adversário se organizasse em campo. Logo aos 10 minutos, num cruzamento despretensioso do atacante Jobinho na direita, a bola triscou o travessão e por pouco não surpreendeu o goleiro Zé Carlos. Na sequência, após cobrança de escanteio do meia Juninho, o volante Júlio César surgiu no meio da zaga, desviando de cabeça a bola, que resvalou em Clênio, e quase engaonou o arqueiro do Rubrão.
Na marca dos 15 minutos, o arqueiro Zé Carlos saiu do gol para fazer lançamento na intermediaria, todavia a bola sobrou para o meia Chimba, que vendo Zé Carlos voltando desesperado para sua meta, mandou de cobertura, mas a bola passou sob o gol. Aos 20, Juninho aproveitou o espaço dado na marcação e desferiu um tirambaço que o goleiro do Oeste, no chão, defendeu com o pé esquerdo.
A representação do Oeste só chegou ao gol de Everton com perigo aos 30 minutos, quando o lateral-direito Tatuí arriscou de fora da área, porém o goleiro grená não ofereceu o rebote.
De tanto pressionar o time do técnico Estevam Soares, a Locomotiva abriu o marcador. Em lançamento feito para o atacante Clênio na esquerda, ele dominou a bola, observou a chegada de Juninho na entrada da grande área, e fez o passe para que o meia de pé esquerdo abrisse o placar: 1 a 0, para a Ferroviária.
Em desvantagem, os itapolitanos fizeram uso da bola alçada na área, e de chutes de longa distância, contudo, o primeiro tempo terminou mesmo com a vitória grená por 1 a 0.

Testes e observações

O time da Ferroviária alinhou na segunda etapa, que assim como a primeira, foi compreendida por 50 minutos, com algumas alterações, como a entrada de Wellington Amorim no lugar de Jobinho, Lucas Silva no posto de Jobinho, e no transcorrer do trabalho outras mudanças foram acontecendo. Rafael Dias cedeu lugar a Carlinhos, Tatá emprestou a vaga para Emerson, Júlio César a Douglas, Clênio a Flávio Carvalho, Felipe Blau a Cesinha, Everton a Douglas, ao passo que ainda na primeira etata, Daniel já havia entrado no lugar de Chimba que sentiu uma pancada. Na parte final do treino, Daniel foi substituído por Bruno, que assim como o volante Douglas, estão num período de avaliação na Locomotiva.
Os grenás continuaram valorizando a posse de bola, e mesmo num campo com pequenas dimensões, os atletas buscavam as triangulações e jogadas mais agudas. Aos 20 minutos o Oeste se lançou ao ataque e o meia Roger (ex-Santos), chutou do meio da rua para mais uma bela intervenção do goleiro Everton. Já aos 23 minutos, num lance de infelicidade, o Oeste, que também contava com outra formação no segundo período, chegou à igualdade. O atacante Mazinho idealizou jogada pela esquerda, e no momento do cruzamento, a bola desviou no zagueiro Hebert, mudando a trajetória da bola e tirando qualquer possibilidade de defesa para o goleiro afeano: 1 a 1.

Nos trilhos

Porém, a Locomotiva se manteve nos trilhos, e aos 34 minutos, o atacante Flávio Carvalho, aproveitou o erro na troca de passes no sistema defensivo, roubou a bola e com oportunismo colocou a Ferroviária na frente novamente: 2 a 1.
Aos 36 minutos o atacante Mazinho tabelou com Roger e soltou um forte chute que passou sob a meta, que nesse momento já estava sendo guarnecida por Douglas. No ataque seguinte foi à vez de Dionísio adiantar a bola e próximo a entrada da grande área chutar para a grande intervenção de Douglas, mantendo os afeanos em vantagem. Antes do encerramento da partida, o lateral Emerson, que atuou pelo lado esquerdo, levou perigo ao goleiro Paulo Musse em cobrança de falta e aos 50 minutos, o meia Bruno chutou invadiu a grande área e chutou cruzado, mas a bola passou rente ao poste esquerdo. Placar final: 2 a 1, para a Ferroviária.

Opinião

Preservado após sentir um desconforto no treino de ontem, o latera Willian não viajou com a delegação. Quem assumiu o posto foi Tatá, que elogiou o atual momento do elenco. "É um grupo que sabe o que quer, e por isso os resultados estão ocorrendo na pré-temporada, e eles nos servem de parâmetro. O profissionalismo é extremo, e não vamos nos empolgar com os amistosos, pois sabemos que no decorrer do campeonato, dificuldades não irão faltar. Por isso não minha visão a preparação está sendo adequada", avaliou o lateral-esquerdo Tatá, que começou o jogo-treino como titular. Para o volante Júlio César, a experiência mesclada com a juventude é dose certa para o time.
"Os que possuem maior vivência no futebol instrui os mais novos; temos uma comissão técnica extremamente capacitada. Deixamos o favoritismo para as outras equipes e vamos fazendo nosso papel, pra que no final da primeira fase, estejamos classificados", ponderou o meio-campista.

Cronograma

O elenco grená volta aos treinos amanhã, e no sábado o plantel ira trabalhar no período da manhã. Já o Oeste, após o jogo-treino desta tarde, volta a campo no próximo sábado contra o São Carlos, encerrando sua preparação visando o Paulistão na segunda-feira vindoura (16), no amistoso diante da Francana. O ‘Rubrão' estreia no Paulistão no dia 21 de janeiro, às 19h30, quando encara o Guarani, fora de casa.
A Locomotiva faz seu jogo inaugural no Paulista da Série A2, no dia 26 (quinta-feira), às 20h, na Arena da Fonte, diante do São José.

Formações

Oeste: Zé Carlos (Paulo Musse); Tatuí (Osvaldir), Mauricio, (Adriano), Leandro Melo (Gualberto), Paulo Vitor (Éder Lima), Romário (Fernandinho), Jorge Luis (Dionísio), Wanderson (Batista) e Serginho (Roger); Beto (Marcinho) e Assisinho (Mazinho). Técnico: Estevam Soares.
Ferroviária: Everton (Douglas); Felipe Blau (Cesinha), Rafael Dias (Carlinhos), Hebert e Tatá (Emerson); Júlio César (Douglas), Vieira, Juninho (Lucas Silva) e Chimba (Daniel; Bruno); Clênio (Flávio Carvalho) e Jobinho (Wellington Amorim) Técnico: Paulo Cezar Catanoce